Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affichage des résultats 11 à 16 sur 16

Discussion: Kurzweil PC3/PC3K/LE Augmenter les DB en sortie

  1. #11
    AKro Avatar de powerchordfx
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Midi pyrénées
    Messages
    683
    MERCI Floyer pour ces précisions très intéressantes (et qui me dépasse un peu sur certains points) !

    J'ai regardé, j'avais le Fantom à +6 dB. Ça fait donc 6dB d'écart entre les 2 instruments. Le Fantom XR autorise au max +12 dB alors que le PC3K autorise +24 dB. Si on considère que le max autorisé sur un SPDIF est 0 dB, quand le Fantom est à +12, on est à 100 % du 0 dB et quand le PC3K est à + 24, on est à 100 % du 0 dB. Du coup, ça fait que +6 sur le Fantom en SPDIF correspond à +12 sur le PC3K. D'où mes réglages pour obtenir le même niveau sur mon mixage. En revanche en analogique, le gain partirait sur le PC3K du 0 dB d'où la différence entre le gain analogique et numérique.

    Est-ce que ce raisonnement est correct ?

    D'ailleurs, il y a-t-il vraiment un peak en numérique ?
    Trop augmenter un gain en numérique, ça revient à compresser le signal ?
    KURZWEIL : PC3K8 + Kore 64 + pack Barb pc3K + PC161 + processeur d'effets Mangler (KDFX en rack)
    ROLAND : M-1000 + Fantom XR + SRX 03 Studio + 09 World + 05 Dance
    + Boss DR-770 - YAMAHA : MOXF6
    MOTU : 828 MkII USB2 + Midi Express XT + Midi TimePiece AV USB - M-AUDIO : Evolution UC33e
    BEYERDYNAMICS : DT-990 250Ohms - MONITORING 4.1 : Cambridge Megaworks 250 THX 2.1 (en attendant mieux) + Roland MA-15D (en attendant mieux)

  2. #12
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 799
    J'ai peur de ne pas suivre et je réserve ma réponse (en partie). Les +6 dB, +12dB et +24dB correspondent-ils à des volumes affichés sur les appareils lorsque tu règles le volume ?... à des niveaux mesurés en sortie ? ou autre chose ?

    quand le Fantom est à +12, on est à 100 % du 0 dB.
    Je suppose qu'il s'agit du niveau crête à crête permis par le DAC (0dB FS, FS pour full scale) Dans ce cas, non, sauf peut-être si tu utilises la polyphonie maximale autorisée par ton synthétiseurs (multiples layers, accords, pédale). Je ne sais qu'elle marge de sécurité est employée. Cette marge peut dépendre de l'instrument. Et je m'attends à plus de marge en 24bits qu'en 16bits comme je l'ai dit. NB: J'avais dit: "le Fantom XR s'approche peut-être plus des 0dB FS"... pas qu'on les atteignait

    NB: Dans le premier message, l'écart était de 12dB... il passe à 6dB. Je n'y comprends rien !

    Si l'on veut y voir plus clair, il faudrait savoir :
    1/ est-ce que les volumes impactent le niveau numérique, (cela peut dépendre de l'instrument... si le volume est géré analogiquement ou numériquement), chez moi par exemple, j'ai deux sorties dont une seule est contrôlée par le volume.
    2/ pour chaque instrument, dans des conditions précisées (je propose volume 100%, un son comparable, des notes semblables) quel est le niveau mesuré en sortie 2a/ en analogique et 2b/ en numérique.
    (Si tu n'as pas de mesure des niveaux, un écart peut être utile, mais en étant précis. "Le niveau numérique SPDIF mesuré du PC3X est de +XXXdB de plus que le Fantom XR".)


    NB: Je ne sais pas bien ce à quoi correspond un volume de +6dB sur un Fantom par exemple (en supposant l'affichage du volume du Fantom). Le niveau analogique dépendra évidemment de ce volume, mais aussi de la polyphonie employée, des nuances, voir même des échantillons utilisés, ce qui peut changer beaucoup de chose. Pas sûr que chaque fabriquant affiche un +0dB pour la même chose. Je ne ferais pas de déduction basés sur ce "volume" qui peut être très relatif.

    D'ailleurs, il y a-t-il vraiment un peak en numérique ?
    Le niveau crête à crête (peak to peak) est très important en numérique car il indique si tu vas saturer, quel gain tu peux ajouter sans saturer. Par contre ce n'est pas le niveau sonore ressenti à l'écoute (un signal carré et une sinusoïde n'auront pas la même puissance pour une même amplitude). Pas terrible pour faire du mixage.

    Trop augmenter un gain en numérique, ça revient à compresser le signal ?
    oui et non : on peut "trop augmenter sans compresser", dans ce cas on sature. Les compresseurs servent donc à éviter de saturer en augmentant le niveau plus que la marge le rend possible. Le principe est d'ajouter un gain négatif lorsque le niveau monte trop est le réduire quant le niveau descend. On perd en dynamique, donc autant essayer de s'en passer à moins que l'on recherche cet effet de compression.
    Dernière modification par floyer ; 04/12/2016 à 23h07.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/

    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)

    Côté piano : Yamaha CLP150, VSL Vienna Imperial, Garritan CFX, Bechstein Digital Grand, Ivory, Galaxy et beaucoup d’autres pianos virtuels - Côté synthé : Roland A-500 Pro, Arturia V Collection 5, Korg Legacy Collection, Air Music Technology plugins, OP-X Pro II, dexed (émulateur DX7 libre) - DAW : Reaper 5, Cubase Artist 9 - Carte son : Steinberg UR22 -
    Casque : AKG K-702

  3. #13
    AKro Avatar de powerchordfx
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Midi pyrénées
    Messages
    683
    Désolé pour mon message précédent un peu confus.

    Pour avoir toutes les infos, je donne les conditions du test et les possibilités des instruments.

    1- Ci-dessous, photo du mixeur numérique : sur la ligne 3, j'ai le PC3K et sur la ligne 4 le Fantom XR.
    Les potards sont gradués de -infini à 0 dB et sur Master Out de -infini à +6 dB.
    Le vumètre est gradué de -40 dB à -6 dB + CLIP qui s'allume en cas de dépassement du 0 dB.
    (dommage, il n'y a pas le - 3dB sur cette machine)



    Je positionne Master Out à 0 dB et les lignes 3 et 4 à 0 dB.
    Si je ne me trompe pas, je suis réglé comme au "gain unitaire" sur une table de mixage analogique.

    Pour obtenir au vumètre les diodes qui s'allument jusqu'à -6 dB sans arriver au CLIP, je dois mettre sur le Fantom XR Output Gain à +6 dB et le PC3K Output Gain à + 12 dB. Du coup, j'obtiens mes 2 instruments au même volume...

    Sur la Motu :

    Comme tu le précisais, sur tous les instruments, les volumes entre les sons ne sont pas identiques (nombre de layers empilés, etc...). J'aime bien avoir le Cuemix à -10 dB pour garder de la marge et pouvoir monter le volume directement sur le clavier quand un instrument est moins fort que d'autres. Si je me positionne à +4 dB, même le volume au max sur le clavier n'est pas assez fort pour certains instruments. Ça permet aussi lors de l'édition d'un son de pouvoir monter le gain quand on affine des réglages sur un layer moins fort que les autres. Je coupe les layers les plus forts et je monte le volume pour mieux entendre ce que je fais...

    Pour comparer le niveau SPDIF et l'analogique, c'est quoi le réglage -10 dB ou + 4 dB ou éventuellement +4dB avec le Boost dans Cuemix ?
    Dernière modification par powerchordfx ; 05/12/2016 à 23h51.
    KURZWEIL : PC3K8 + Kore 64 + pack Barb pc3K + PC161 + processeur d'effets Mangler (KDFX en rack)
    ROLAND : M-1000 + Fantom XR + SRX 03 Studio + 09 World + 05 Dance
    + Boss DR-770 - YAMAHA : MOXF6
    MOTU : 828 MkII USB2 + Midi Express XT + Midi TimePiece AV USB - M-AUDIO : Evolution UC33e
    BEYERDYNAMICS : DT-990 250Ohms - MONITORING 4.1 : Cambridge Megaworks 250 THX 2.1 (en attendant mieux) + Roland MA-15D (en attendant mieux)

  4. #14
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 799
    Je déduis qu'un "Output Gain" identique donne un niveau de sortie numérique différents de 6dB. En supposant qu'un tel réglage donne en revanche des niveaux analogiques identiques (là ce n'est pas clair), il y aurait un choix du niveau numérique nominal différent, compensé par l'amplification du DAC. Les chiffres que tu donnes pour le PC3K semblent cohérents avec les spécs : (gain = +12dB pour saturer, niveau nominal +4dBu, niveaux max +16dBu)... avec la réserve évoquée, il faut que tu ais un réglage layers/etc. atteignant naturellement ce niveau nominal (il est possible que tu ne satures qu'à +9dB si tu doubles le nombre de layers... je ne sais pas).


    En numérique, il n'y a pas de tension, que des chiffres. En 16bits, il sont entre -32768 et +32767. On défini le 0dB FS aux valeurs max en valeur absolue : -32768 et à +32767.

    En analogique, il y a des tensions. On défini 0dBV comme étant 1V efficace ou une amplitude de 1,414V. Un matériel grand public est dit à -10dBV (puissance 10 fois moindre... on divise la tension par racine(10)). Pour les matériels pro, on est à +4dB... mais ce n'est pas sur la même échelle, il s'agit de +4dBu ! Voir http://www.sengpielaudio.com/calculator-db-volt.htm, 0dBu = -2,2dBV, ou en faisant +4 : 4dBu = +1.78dBV.


    Comme il y a deux classes d'instrument, le M1000 (d'après la photo), et Cuemix (d'après ce que tu dis) ont une entrée qui s'adapte au 2, et tu choisis si l'entrée est sensible à -10dBV ou si elle est moins sensible. Je ne sais pas si c'est une adaptation numérique ou analogique. À voir dans la doc/les specs...

    Pour le boost, je suppose que c'est un gain de +4dB ajouté à ton réglage au potentiomètre, mais il faudrait vérifier.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/

    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)

    Côté piano : Yamaha CLP150, VSL Vienna Imperial, Garritan CFX, Bechstein Digital Grand, Ivory, Galaxy et beaucoup d’autres pianos virtuels - Côté synthé : Roland A-500 Pro, Arturia V Collection 5, Korg Legacy Collection, Air Music Technology plugins, OP-X Pro II, dexed (émulateur DX7 libre) - DAW : Reaper 5, Cubase Artist 9 - Carte son : Steinberg UR22 -
    Casque : AKG K-702

  5. #15
    AKro Avatar de powerchordfx
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Midi pyrénées
    Messages
    683
    Merci pour les précisions et surtout le lien avec un schéma des échelles de tensions (très clair !).

    Pour le numérique, s'il n'y a pas de saturation puisqu'on s'arrête à un chiffre maximal, ça veut dire qu'on compresse en montant le gain à partir du moment où un son atteint 0 dB. Si on a 3 sons du genre -3 dB / -6 dB / - 8 dB, si j'augmente de +8 dB mes 3 sons finissent à 0 dB ?
    KURZWEIL : PC3K8 + Kore 64 + pack Barb pc3K + PC161 + processeur d'effets Mangler (KDFX en rack)
    ROLAND : M-1000 + Fantom XR + SRX 03 Studio + 09 World + 05 Dance
    + Boss DR-770 - YAMAHA : MOXF6
    MOTU : 828 MkII USB2 + Midi Express XT + Midi TimePiece AV USB - M-AUDIO : Evolution UC33e
    BEYERDYNAMICS : DT-990 250Ohms - MONITORING 4.1 : Cambridge Megaworks 250 THX 2.1 (en attendant mieux) + Roland MA-15D (en attendant mieux)

  6. #16
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 799
    Si en numérique tu appliques un +8dB à un signal dont la crête est à -6dB FS, l'ampli n'aura pas beaucoup de choix que d'applanir ta belle sinusoïde sur le haut pour que cela passe. Et donc tu satures ce qui crée de la distorsion.

    Si l'ampli inclut un compresseur, il va détecter une distorsion et réduire le gain temporairement. Du coup, tu ne saturera pas, mais tu n'auras pas un gain de +8dB pour autant. Ta dynamique sera réduite : si tu un un écart de 10dB entre un mp et un ff (j'invente, je ne connais pas les ordre de grandeurs), l'écart, à cause du gain réduit temporairement, ne sera plus que de 8dB. Un éventuel crescendo s'arrêtera au moment où le compresseur compense.

    Mais il n'est pas dit que ton mixeur numérique inclut un compresseur. C'est à vérifier. Dans le doute, je n'y compterais pas.
    Dernière modification par floyer ; 11/12/2016 à 19h59.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/

    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)

    Côté piano : Yamaha CLP150, VSL Vienna Imperial, Garritan CFX, Bechstein Digital Grand, Ivory, Galaxy et beaucoup d’autres pianos virtuels - Côté synthé : Roland A-500 Pro, Arturia V Collection 5, Korg Legacy Collection, Air Music Technology plugins, OP-X Pro II, dexed (émulateur DX7 libre) - DAW : Reaper 5, Cubase Artist 9 - Carte son : Steinberg UR22 -
    Casque : AKG K-702

Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •