Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 16

Discussion: Kurzweil PC3/PC3K/LE Augmenter les DB en sortie

  1. #1
    proAKtif Avatar de sonic75
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    413

    Kurzweil PC3/PC3K/LE Augmenter les DB en sortie

    Sûrement que cette question a déjà été posée mais je n'ai pas la réponse... Y'a t'il un moyen d'augmenter le volume général des sons sur un PC3/K? Je veux dire de monter les DB sur les sorties output. Car tout le monde sait que la dynamique est assez faible et je trouve ça dommage sur une telle machine de qualité. Peut être est ce possible de passer par un éditeur pour y arriver?? Le faire son par son me prendrait des heures...!
    Ensoniq TS-10, Yamaha DX7, Yamaha DX7 II FD, Arturia Matrixbrute, Behringer Deepmind 12, Roland JU-06, Roland W-30, Roland E-20, Roland D-110, Roland D-50, Roland D-550, Roland MKS-50, E-Mu Proteus 1, Kawai K1, Korg microkorg, Korg M1, Korg M1R, Korg X3, Minimoog model D "reissue", Access Virus TI Polar.
    VST Arturia KeyLab 49, Jupiter 8V, Moog Modular V, ARP 2600 V, Solina V, Spark vintage, NI FM8 et Reaktor 5, omnisphere 2, séquenceur/mastering Logic Pro 9 sous iMac 3,06GHZ. Effets lexicon MX200, Alesis Midiverb4, Microverb4, Moog MF105, Electro harmonix small stone phaser.
    Roland R-5, Nord drum 3P, Alesis SR16, Akai Rythm Wolf, Yamaha RX5.

  2. #2
    rAKonteur Avatar de regg
    Date d'inscription
    janvier 2011
    Localisation
    Finistère
    Messages
    2 958
    Dans Effect>MASTER tu peux modifier le paramètre OUT GAIN en editant le block EQ (Je ne sais pas si c'est possible sur le modèle LE).
    Kurzweil - Moog - Arturia - Modulars



  3. #3
    proAKtif Avatar de sonic75
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    413
    Citation Envoyé par regg Voir le message
    Dans Effect>MASTER tu peux modifier le paramètre OUT GAIN en editant le block EQ (Je ne sais pas si c'est possible sur le modèle LE).
    Merci pour l'info!
    Ensoniq TS-10, Yamaha DX7, Yamaha DX7 II FD, Arturia Matrixbrute, Behringer Deepmind 12, Roland JU-06, Roland W-30, Roland E-20, Roland D-110, Roland D-50, Roland D-550, Roland MKS-50, E-Mu Proteus 1, Kawai K1, Korg microkorg, Korg M1, Korg M1R, Korg X3, Minimoog model D "reissue", Access Virus TI Polar.
    VST Arturia KeyLab 49, Jupiter 8V, Moog Modular V, ARP 2600 V, Solina V, Spark vintage, NI FM8 et Reaktor 5, omnisphere 2, séquenceur/mastering Logic Pro 9 sous iMac 3,06GHZ. Effets lexicon MX200, Alesis Midiverb4, Microverb4, Moog MF105, Electro harmonix small stone phaser.
    Roland R-5, Nord drum 3P, Alesis SR16, Akai Rythm Wolf, Yamaha RX5.

  4. #4
    VIP Avatar de barb
    Date d'inscription
    août 2003
    Localisation
    Nantes - 44
    Messages
    7 395
    En fait c'est pas la dynamique de l'instrument qui est faible (tu vas vite t'en apercevoir !), mais c'est plustôt la façon dont sont programmés les presets...
    Je me suis d'ailleurs fait taper sur les doigts lorsque j'ai sorti la première version de Moose Attack, puisque j'étais environ 10dB plus fort que les sons d'origine, ce qui faisait des hausses de niveau impromptues lorsque l'utilisateur passait d'un son d'origine à un son Moose Attack (ingérable en concert)

    La méthode de Regg est la bonne pour une hausse globale du niveau du synthé.
    Sinon, par son, tu peux aller dans le menu COMMON et régler le niveau output, qui est d'origine sur 0dB.
    Celui ci affecte tout les layers d'un coup.

    Dans Effect>MASTER tu peux modifier le paramètre OUT GAIN en editant le block EQ (Je ne sais pas si c'est possible sur le modèle LE).
    Non car dans le Le ces deux blocks de mastering général (COMP et EQ) n'xistent pas dans le Le.
    barb,
    Kurzweil FORTE / Kurzweil ARTIS SE / Kurzweil PC3K7+Kore64 / Kurzweil PC3Le6
    TC M-300 / TC C-300 / Roland A880 / Alesis Quadraverb / Mackie 1604 VLZ3
    Dell XPS 8300 - 4Go - I5 2500 3.3 Ghz / ESI Maya 44 XTe

    Barb And Co
    Sound design & distribution

  5. #5
    proAKtif Avatar de sonic75
    Date d'inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    413
    Au fait, merci "barb" pour ton sérieux et ta rapidité (commande vortex)...
    Ensoniq TS-10, Yamaha DX7, Yamaha DX7 II FD, Arturia Matrixbrute, Behringer Deepmind 12, Roland JU-06, Roland W-30, Roland E-20, Roland D-110, Roland D-50, Roland D-550, Roland MKS-50, E-Mu Proteus 1, Kawai K1, Korg microkorg, Korg M1, Korg M1R, Korg X3, Minimoog model D "reissue", Access Virus TI Polar.
    VST Arturia KeyLab 49, Jupiter 8V, Moog Modular V, ARP 2600 V, Solina V, Spark vintage, NI FM8 et Reaktor 5, omnisphere 2, séquenceur/mastering Logic Pro 9 sous iMac 3,06GHZ. Effets lexicon MX200, Alesis Midiverb4, Microverb4, Moog MF105, Electro harmonix small stone phaser.
    Roland R-5, Nord drum 3P, Alesis SR16, Akai Rythm Wolf, Yamaha RX5.

  6. #6
    VIP Avatar de barb
    Date d'inscription
    août 2003
    Localisation
    Nantes - 44
    Messages
    7 395
    Ah c'était donc toi !
    Merci pour ta commande !
    barb,
    Kurzweil FORTE / Kurzweil ARTIS SE / Kurzweil PC3K7+Kore64 / Kurzweil PC3Le6
    TC M-300 / TC C-300 / Roland A880 / Alesis Quadraverb / Mackie 1604 VLZ3
    Dell XPS 8300 - 4Go - I5 2500 3.3 Ghz / ESI Maya 44 XTe

    Barb And Co
    Sound design & distribution

  7. #7
    AKro Avatar de powerchordfx
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Midi pyrénées
    Messages
    683
    Très bien cette astuce ! Merki !

    J'ai remarqué que le gain n'était pas le même en sortie numérique et analogique. J'imagine que c'est normalisé pour le numérique par rapport au Peak alors qu'en analogique le courant peut dépasser le 0 dB ? D'autres on fait le test en SPDIF ?
    KURZWEIL : PC3K8 + Kore 64 + pack Barb pc3K + PC161 + processeur d'effets Mangler (KDFX en rack)
    ROLAND : M-1000 + Fantom XR + SRX 03 Studio + 09 World + 05 Dance
    + Boss DR-770 - YAMAHA : MOXF6
    MOTU : 828 MkII USB2 + Midi Express XT + Midi TimePiece AV USB - M-AUDIO : Evolution UC33e
    BEYERDYNAMICS : DT-990 250Ohms - MONITORING 4.1 : Cambridge Megaworks 250 THX 2.1 (en attendant mieux) + Roland MA-15D (en attendant mieux)

  8. #8
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 771
    Citation Envoyé par powerchordfx Voir le message
    J'ai remarqué que le gain n'était pas le même en sortie numérique et analogique. J'imagine que c'est normalisé pour le numérique par rapport au Peak alors qu'en analogique le courant peut dépasser le 0 dB ?
    Je vois les choses sous cet angle : le signal analogique sort d'un DAC avec probablement le même signal que celui qui sort sur le SPDIF (pourquoi avoir deux niveaux à cette dernière étape numérique ? Ceci-dit, il sera très difficile d'avoir une confirmation de ce point). Ensuite, le DAC est amplifié par un pré-ampli de ton Kurzweil, et le SPDIF est amplifié par l'ampli de ton récepteur SPDIF. Il est possible qu'il y ait des gains différents. Je ne suis pas sûr qu'il existe un gain standard pour un passage numérique-analogique.

    NB: le 0dB se définit clairement en analogique : https://fr.wikipedia.org/wiki/Niveau_ligne (il y a deux standards, dBu et dBV), mais je ne sais pas dans quelle mesure on peut dépasser le 0dB (dans le sens les équipements sont conçus pour travailler correctement en dessous d'un certain seuil...).

    Je viens de remplacer pour la MAO, ma carte interne par une carte externe, et note une franche différence de niveau pour un même signal numérique. Il n'est pas étonnant que deux cartes différentes ait des gains différents.
    Dernière modification par floyer ; 02/12/2016 à 00h37.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/

    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)

    Côté piano : Yamaha CLP150, VSL Vienna Imperial, Garritan CFX, Bechstein Digital Grand, Ivory, Galaxy et beaucoup d’autres pianos virtuels - Côté synthé : Roland A-500 Pro, Arturia V Collection 5, Korg Legacy Collection, Air Music Technology plugins, OP-X Pro II, dexed (émulateur DX7 libre) - DAW : Reaper 5, Cubase Artist 9 - Carte son : Steinberg UR22 -
    Casque : AKG K-702

  9. #9
    AKro Avatar de powerchordfx
    Date d'inscription
    octobre 2010
    Localisation
    Midi pyrénées
    Messages
    683
    En fait, j'utilise un mixeur 100 % numérique qui synchroniser les horloges et le tout est transféré en numérique au monitoring. Sur mon installation, il n'y a donc qu'une seule conversion en analogique. Du coup, j'ai été surpris d'entendre autant de différence entre le Fantom XR en SPDIF et le PC3K8 que j'ai passé à + 12dB (ça fait beaucoup) pour obtenir un niveau équivalent. Les sorties secondaires, si j'envoie la copie du signal SPDIF vers ma carte audio, je suis obligé de garder le fader de volume à la moitié pour ne pas voir apparaître de peak. Ça veut dire qu'il faudrait que je jongle entre le -10 dB et le +4 dB sur ma Motu. Ou alors, c'est mon premier clavier qui a un vrai "niveau de ligne" et ma Motu n'est calée que sur des instruments un peu léger. Mais ça n'explique pas la différence entre le Fantom XR et le PC3 en numérique ?
    Dernière modification par powerchordfx ; 04/12/2016 à 19h40.
    KURZWEIL : PC3K8 + Kore 64 + pack Barb pc3K + PC161 + processeur d'effets Mangler (KDFX en rack)
    ROLAND : M-1000 + Fantom XR + SRX 03 Studio + 09 World + 05 Dance
    + Boss DR-770 - YAMAHA : MOXF6
    MOTU : 828 MkII USB2 + Midi Express XT + Midi TimePiece AV USB - M-AUDIO : Evolution UC33e
    BEYERDYNAMICS : DT-990 250Ohms - MONITORING 4.1 : Cambridge Megaworks 250 THX 2.1 (en attendant mieux) + Roland MA-15D (en attendant mieux)

  10. #10
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 771
    Dans un domaine comparable, dans la mesure où c'est de l'audio numérique, j'ai des pianos virtuels qui ont naturellement des niveaux différents. je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas le cas des synthétiseurs. Par contre 12dB de différence ! (Oups... Pianoteq sort naturellement 12dB de plus que Garritan CFX !!...). J'ai l'impression qu'en numérique (24bits), le niveau compte moins qu'en analogique tant que l'on ne sature pas. (24bits font 144dB de dynamique, du coup cela fait pas mal de marge), mais des disparités ne rendent pas les choses faciles.

    Mais revenons au PC3K8. Il est spécifié "Nominal Level: +4.0 dBu, Maximum Level: +16 dBu". Du coup, il sort nominalement 12 dB en dessous de ses capacités. Le signal numérique sera donc vers les -12 dB FS (crête à crête).

    Je n'ai pas trouvé les spécs précises du Fantom XR mais je note qu'il est en 16 bits et le PC3K8 en 24 bits... le Fantom XR s'approche peut-être plus des 0dB FS pour optimiser le rapport signal/bruit. Cela expliquerait la différence.

    La notion de niveau ligne est associée au signal analogique. Cela me semble curieux de déduire des choses du signal SPDIF. Si au même volume ils sortent un signal de puissance comparable en analogique, c'est qu'ils ont le même niveau en ce qui concerne l'analogique. (Ils ont vraisemblablement tous les deux un "vrai" signal ligne, 4dBu)

    L'idéal serait une table de mixage à deux contrôles par entrées (trim+gain). On adapte le signal (trim) au synthé entrée par entrée, et on règle les voix (gain) pour mixer comme on le souhaite. Tu évoques MOTU. Je note dans le manuel de CueMix, le fameux réglage trim dans l'onglet INPUTS, reste à déterminer si cela concerne le numérique.



    PS: Logiquement, un signal numérique est déjà contraint à 0dB FS (peak)... si la carte son propose un volume pour cette entrée, c'est peut-être +0dB à 50%, et un gain positif au delà. Il est alors logique que l'on puisse saturer au delà de 50%. (Je déduis que tu parles du Fantom XR) Si le signal du PC3K8 a 12dB de marge, il faudra y aller fort pour l'amplifier au point qu'il sature !
    Dernière modification par floyer ; 03/12/2016 à 01h47.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/

    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)

    Côté piano : Yamaha CLP150, VSL Vienna Imperial, Garritan CFX, Bechstein Digital Grand, Ivory, Galaxy et beaucoup d’autres pianos virtuels - Côté synthé : Roland A-500 Pro, Arturia V Collection 5, Korg Legacy Collection, Air Music Technology plugins, OP-X Pro II, dexed (émulateur DX7 libre) - DAW : Reaper 5, Cubase Artist 9 - Carte son : Steinberg UR22 -
    Casque : AKG K-702

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •