Korg
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 15

Discussion: Problème Message midi du séquenceur KORG Kronos vers un clavier XF6

  1. #1
    bAKasable Avatar de didthecoach
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Localisation
    evreux
    Messages
    12

    Problème Message midi du séquenceur KORG Kronos vers un clavier XF6

    Bonjour,
    Je voudrais envoyer des messages midi : CC et programme change de la piste 16 du séquenceur du kronos vers mon XF6 yamaha. Ceci afin de changer les sons automatiquement. Problème je n'arrive qu'à faire varier le son en gamme GM
    Exemple des codes midi fait sur la piste 16 de mon kronos:
    CC 0 63 (code yamaha pour changement son)
    CC 32 01
    Prog 0 05
    Je me retrouve avec mon XF en mode voice GM A06 alors que je le veux en mode voice PRE1 A06 et non le mode GM.
    De plus sur le kronos, je trouve bizarre le code midi prog car il demande une bank et un numero de bank (lecture et modification par midi event edit)
    Merci pour aide
    Didier
    Kronos 73 - XF6 - sansom tapco S5

  2. #2
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Que peux-tu mettre à la place du 0 dans le prog 0 5 ? S'il s'agit d'un numéro entre 0 et 16383, tu devrais mettre 63*128 soit 8064 comme évoqué dans l'autre fil.

    Si l'entrée Prog te demande une banque, cela va vraisemblablement effacer l'effet des CC précédents. Un passage à la banque 0 donc GM ne m'étonne pas.

    Je note quelques écarts par rapport à l'autre fil : tu finis par avoir le programme A06 (A01 avant), et ton CC32 est passé à 1. Pour du PRE1, c'est CC32 0 qu'il faut mettre. (D'où le 8064 et non 8065).

    NB: le Program Change MIDI n'a qu'un paramètre, mais il est possible que le séquenceur du Korg te propose un élément qui envoit les CC et le PC, ce qui expliquerait la demande du numéro de banque.
    Dernière modification par floyer ; 04/01/2017 à 18h38.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

  3. #3
    bAKasable Avatar de didthecoach
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Localisation
    evreux
    Messages
    12
    Dans le midi event edit du kronos, j'utilise le code prog puis il me demande de sélectionner une valeur de bank de IA ou IB ...ou 0 à 127 puis G1.... (je suppose les banks du kronos) puis ensuite une valeur de 0 à 127. J'ai essayé sans les CC, cela ne change rien , j'ai toujours le mode GM au XF. Par contre si je change la valeur du prog (dans mon exemple prog 0 13) je varie bien le son mais en GM.
    Kronos 73 - XF6 - sansom tapco S5

  4. #4
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Je t'invite à aller voir le parameter guide du Kronos. p755 (http://i.korg.com/uploads/Support/US...m_Guide_E5.pdf), il est question d'un réglage System Preference / Bank Map avec deux valeurs possibles : Korg et GM(2).

    En mode GM(2), INT–A est mappé sur 63.00... ce que tu souhaites.

    Si cela ne marche pas, je n'ai pas de solutions. (À moins que la banque 63 soit comprise comme banque MSB=63, mais ce n'est pas spécifié).
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

  5. #5
    bAKasable Avatar de didthecoach
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Localisation
    evreux
    Messages
    12
    sauf que j'envoie du midi d'un korg à un yamaha
    Kronos 73 - XF6 - sansom tapco S5

  6. #6
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Ce que tu attends est que ton Korg émette un 63.00 et la doc semble indiquer que le INT-A le fasse dans un mode ad'hoc. Je ne garantis pas le succès, mais cela a plus de chance de réussir que de spécifier une banque à 0. (L'idéal serait un "vrai" Program Change qui ne touche pas aux banques mais si je comprends bien, il n'y a pas).
    Dernière modification par floyer ; 04/01/2017 à 19h14.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

  7. #7
    bAKasable Avatar de didthecoach
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Localisation
    evreux
    Messages
    12
    J'ai fait l'essai sans CC cela ne change rien, même en changeant les valeurs du programme change (prog-intA- valeur de 0 à 127)
    Kronos 73 - XF6 - sansom tapco S5

  8. #8
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Si tu n'as pas de PC ou de Mac à mettre en face, il sera difficile de faire la part des choses (est-ce que le Program Change réenvoie des numéros de banque, selon quel mode : GM/Korg... ou au contraire est-ce un problème côté XF).

    As tu vérifié le mode Bank map, Korg/GM(2) ?
    Dernière modification par floyer ; 04/01/2017 à 20h29.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

  9. #9
    bAKasable Avatar de didthecoach
    Date d'inscription
    décembre 2016
    Localisation
    evreux
    Messages
    12
    j'ai lu mais je n'ai pas trop compris, pour moi ce n'est valable que si envoie au kronos.
    Kronos 73 - XF6 - sansom tapco S5

  10. #10
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Je ne me poserais pas trop de questions. La doc précise qu'il existe un mode, dit Bank map avec 2 valeurs possibles : Korg et GM(2). Le mode Korg semble inadéquat pour ce que tu veux faire (mapping sur les banques 00.00, 00.01, etc), le mode GM(2) semble adéquat (mapping sur les banques 63.00, 63.01, etc.). Je choisirais le second.

    La documentation n'est pas très précise pour indiquer si cela fonctionne en émission, en réception ou dans les deux sens. Dans le doute, je ferais comme si cela s'applique en émission (ou dans les deux sens). Cela ne coûte rien d'essayer.

    Le fonctionnement le plus logique serait que cela fonctionne dans les deux sens afin de rendre le Kronos compatible avec lui même, même en mode GM(2). Il serait même encore plus judicieux que le Kronos supporte les deux modes en réception simultanément (ils ne semblent pas incompatibles), et règle le mode à l'émission.
    Dernière modification par floyer ; 04/01/2017 à 22h31.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •