Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Routing effets externes sur Yamaha 01V96

  1. #1
    rAKonteur Avatar de ToonSpirit
    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    Region parisienne
    Messages
    1 596

    Routing effets externes sur Yamaha 01V96

    Bonjour la communauté.
    J'ai un petit soucis sur ma console 01V96i, je n'arrive pas à brancher ma réverbe Big Sky dessus, enfin si mais impossible d'avoir du son.

    J'ai utilisé des entrées de mon interface audio Focusrite (en ADAT) pour le retour (puis d'autres entrées directement sur la console mais le problème ne vient pas du retour sauf erreur).
    Pour l'envoi d'effet, j'ai voulu utiliser les Omni-Out en patchant bien AUX 7/8 vers ces dernières mais rien n'arrive vers la BigSky a priori.

    De plus j'ai eu une belle boucle sonore en activant la piste AUX concernée (pourquoi si ce n'est plus parché sur un effet interne ?), du coup je pense tout simplement que je ne comprends pas la gestion à la Yamaha.
    Si quelqu'un ici connait bien cette console et peut me filer un coup de pouce, ce serait super parce que je deviens fou

    @+
    Claviers : Korg Oasys 88 N° 001087 (Full), Z1 (+DSPB-Z1) & Triton, Yamaha Motif XF7 (2Go flash), DSI Prophet 12, Clavia Nord Modular G2 (+Ext.DSP), Roland V-Synth GT, JD-XA & D50, Novation Ultranova.
    Modules : Access Virus TI2 Desktop, Waldorf Q Rack, Korg Radias & Wavestation SR, Kurzweil K2600R (128mo/roms Piano,Orch,Contemp/P-Ram/HD4go/Zip100), Roland JD990 (+ SRJV80-04 Vintage), Yamaha TG77.
    Audio/MAO : Yamaha 01V96i (+ MY8-AD24) & HS80, Focusrite OctoPre MkII Dynamic, Strymon BigSky, Motu Midi Express XT, Roland A880, Behringer RX1604, Cubase Pro 8, Atari Stacy 4...
    Whishlist : Montage 76, TS10, Blue Spark, PCM81,...[/i]

  2. #2
    tAKineur Avatar de magal
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    dax
    Messages
    66
    Désolé ,fausse joie , je ne suis pas quelqu'un qui connait bien la 01V96i mais je l'utilise et mes besoins sont très basiques . Je l'ai prise pour bénéficier des scènes surtout vu que j'ai beaucoup de claviers et ordis raccordés dessus.
    T'affoles pas si tu ne piges pas tout , en fait c'est un peu une calamité à programmer , ils devraient offrir un stage de formation gratuite pour tous les possesseurs.
    C'est souvent inutilement sophistiqué et l'os est des plus rébarbatif. (Mon point de vue) sinon c'est du bon cette console.
    Normalement il y a des explications page 47 du manuel , je dois dire que tes explications me laissent un peu perplexe. Si je comprends bien ton souhait ,tu voudrais utiliser ta révèrb (excellente) plutôt qu'un des 4 multieffets embarqués dans la Yam par exemple .
    OK mais que viennent faire ici les "entrées" de ta focusrite ? Perso je connecte 7 cartes audio mais uniquement une sortie stereo par carte en direction de la yam . Sauf quand j'ai besoin de sampler ou d'enregistrer du son ou là j'utilise forcément une entrée sur une carte son.
    Tu peux utiliser les sorties multi out ou la sortie générale stéreo et raccorder à ta carte .Tu peux alors intercaler ta révèrb entre mais ce n'est surement pas ce qu tu veux faire.
    Le plus simple c'est quand même d'utiliser un cordon d'insertion ou deux pour la stéréo et de les plugger dans les jacks prévus pour "insert I/O".Il te faut un cable spécial pour ça ;un jack stéréo d'un coté et deux cables mono de l'autre coté .On peut se les fabriquer facilement au besoin . Le point chaud(tip) c'est l'envoi ,ça correspond à la "sortie" de ton signal prélevé sur la tanche de la Yam . A l'autre bout du cordon deux jacks donc (mono) et le signal arrive ici .Tu le plugge dans ton entrée de réverb .l'autre jack mono est raccordé sur la sortie de ta réverb ; (élèctriquement sur le point froid (cold) du jack stéreo ) .Il faut bien voir le truc ,les points froids et chaud du jack steréo sont bien raccordés sur l'unique point chaud des jacks mono .La masse est donc soudée sur les 3 points de masse des 3 jacks . On appelle ça un cable d'insertion en "y" .
    Sur la page insert on voit que l'on peut utiliser si on préfere d'autres modules d'insertion venant de dehors ou de dedans ainsi que choisir la position du point d'insertion dans le circuit mais je penses que se sera pour toi une prochaine étape si besoin.
    En fait ,il n'y a rien à faire que de plugger le cordon Y ensuite tous les réglages seront faits évidemment sur ta réverb elle même .

  3. #3
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Intéressant ce point sur le câblage des fiches d'insertion, mais sur le coup j'ai été dérouté par les notions de point chaud/froid. Pour moi, un point chaud ou froid est un aspect fonctionnel des contacts applicable en symétrique. Du coup, j'ai mi du temps à comprendre que l'on était en asymétrique. Pour le stéréo, pareil, c'est pour moi un aspect fonctionnel : droite+gauche. Du coup, il vaut mieux parler de prise TRS, de contacts Tip/Ring/Sleeve, qui me semble plus propre. (Est-ce moi qui suit trop pointilleux?)

    Sinon, on trouve des câbles d'insert déjà tout fait dans le commerce, mais j'ai l'impression que se sont les mêmes câbles qui séparent la stéréo sur une fiche TRS, vers des prises TS. On les utilise donc avec la prise blanche prévue en guise de gauche comme prise d'envoi vers l'entrée et la prise rouge en guise de droite pour le retour sur la sortie de l'effet.
    Dernière modification par floyer ; 13/05/2017 à 17h31.
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

  4. #4
    rAKonteur Avatar de ToonSpirit
    Date d'inscription
    juin 2005
    Localisation
    Region parisienne
    Messages
    1 596
    Citation Envoyé par magal Voir le message
    Désolé ,fausse joie , je ne suis pas quelqu'un qui connait bien la 01V96i mais je l'utilise et mes besoins sont très basiques . Je l'ai prise pour bénéficier des scènes surtout vu que j'ai beaucoup de claviers et ordis raccordés dessus.
    T'affoles pas si tu ne piges pas tout , en fait c'est un peu une calamité à programmer , ils devraient offrir un stage de formation gratuite pour tous les possesseurs.
    C'est souvent inutilement sophistiqué et l'os est des plus rébarbatif. (Mon point de vue) sinon c'est du bon cette console.
    Normalement il y a des explications page 47 du manuel , je dois dire que tes explications me laissent un peu perplexe. Si je comprends bien ton souhait ,tu voudrais utiliser ta révèrb (excellente) plutôt qu'un des 4 multieffets embarqués dans la Yam par exemple .
    OK mais que viennent faire ici les "entrées" de ta focusrite ? Perso je connecte 7 cartes audio mais uniquement une sortie stereo par carte en direction de la yam . Sauf quand j'ai besoin de sampler ou d'enregistrer du son ou là j'utilise forcément une entrée sur une carte son.
    Tu peux utiliser les sorties multi out ou la sortie générale stéreo et raccorder à ta carte .Tu peux alors intercaler ta révèrb entre mais ce n'est surement pas ce qu tu veux faire.
    Le plus simple c'est quand même d'utiliser un cordon d'insertion ou deux pour la stéréo et de les plugger dans les jacks prévus pour "insert I/O".Il te faut un cable spécial pour ça ;un jack stéréo d'un coté et deux cables mono de l'autre coté .On peut se les fabriquer facilement au besoin . Le point chaud(tip) c'est l'envoi ,ça correspond à la "sortie" de ton signal prélevé sur la tanche de la Yam . A l'autre bout du cordon deux jacks donc (mono) et le signal arrive ici .Tu le plugge dans ton entrée de réverb .l'autre jack mono est raccordé sur la sortie de ta réverb ; (élèctriquement sur le point froid (cold) du jack stéreo ) .Il faut bien voir le truc ,les points froids et chaud du jack steréo sont bien raccordés sur l'unique point chaud des jacks mono .La masse est donc soudée sur les 3 points de masse des 3 jacks . On appelle ça un cable d'insertion en "y" .
    Sur la page insert on voit que l'on peut utiliser si on préfere d'autres modules d'insertion venant de dehors ou de dedans ainsi que choisir la position du point d'insertion dans le circuit mais je penses que se sera pour toi une prochaine étape si besoin.
    En fait ,il n'y a rien à faire que de plugger le cordon Y ensuite tous les réglages seront faits évidemment sur ta réverb elle même .
    La Focusrite c'est pour rajouter 8 entrées et 8 sorties analogiques et c'est relié en ADAT. J'en parlais dans mon énoncé juste parce que le retour de ma BigSky doit forcément se faire sur des entrées et je voulais me servir de 2 entrées de l'interface plutôt que deux sur la table (manque de place) pour cet usage.
    Oublions ce détail puisque mon soucis c'est de pouvoir envoyer un départ d'effet sur une sortie omni-out ce qui devrait être possible puisque dans le menu "Patch out" on peut assigner les AUX sur ces sorties. Mais je n'arrive pas à envoyer le moindre signal vers ma réverb.
    Claviers : Korg Oasys 88 N° 001087 (Full), Z1 (+DSPB-Z1) & Triton, Yamaha Motif XF7 (2Go flash), DSI Prophet 12, Clavia Nord Modular G2 (+Ext.DSP), Roland V-Synth GT, JD-XA & D50, Novation Ultranova.
    Modules : Access Virus TI2 Desktop, Waldorf Q Rack, Korg Radias & Wavestation SR, Kurzweil K2600R (128mo/roms Piano,Orch,Contemp/P-Ram/HD4go/Zip100), Roland JD990 (+ SRJV80-04 Vintage), Yamaha TG77.
    Audio/MAO : Yamaha 01V96i (+ MY8-AD24) & HS80, Focusrite OctoPre MkII Dynamic, Strymon BigSky, Motu Midi Express XT, Roland A880, Behringer RX1604, Cubase Pro 8, Atari Stacy 4...
    Whishlist : Montage 76, TS10, Blue Spark, PCM81,...[/i]

  5. #5
    rAKonteur Avatar de floyer
    Date d'inscription
    avril 2016
    Localisation
    Montigny le Bretonneux
    Messages
    1 119
    Citation Envoyé par ToonSpirit Voir le message
    J'ai utilisé des entrées de mon interface audio Focusrite (en ADAT) pour le retour (puis d'autres entrées directement sur la console mais le problème ne vient pas du retour sauf erreur).
    Pour l'envoi d'effet, j'ai voulu utiliser les Omni-Out en patchant bien AUX 7/8 vers ces dernières mais rien n'arrive vers la BigSky a priori.

    De plus j'ai eu une belle boucle sonore en activant la piste AUX concernée (pourquoi si ce n'est plus parché sur un effet interne ?), du coup je pense tout simplement que je ne comprends pas la gestion à la Yamaha.
    Si quelqu'un ici connait bien cette console et peut me filer un coup de pouce, ce serait super parce que je deviens fou

    Si je comprends bien, tu envois des entrées sur les bus AUX 7/8 que tu rediriges vers les prises Omni out ad'hoc. Qu'appelles-tu boucle sonore ? Larsen ?

    Comment tu testes l'envoi vers les prises Omni out ? (Enceintes actives en direct le temps de tester ?)

    Ceci-dit, si tu as une boucle sonore en activant un bus nécessaire à ton montage, il faut peut-être chercher pourquoi. S'agit-il de la sortie reverb qui reboucle vers le bus AUX et est réinjecté dans l'effet externe.

    Je t'avoue sue j'ai du mal à avoir une vision d'ensemble du montage. (La sortie reverb va t'elle directement sur les enceintes et/ou carte don pour l'acquisition ? Retour vers la table ?)
    http://www.sinerj.org/~loyer/piano/
    It's never too late to learn to play the piano. (tip of the day)
    Avatar d'après une photo de David Maiolo (Creative Commons BY-SA 3.0)
    Yamaha CLP150, Reaper, Garritan CFX, plein d'autres pianos virtuels

  6. #6
    tAKineur Avatar de magal
    Date d'inscription
    juin 2012
    Localisation
    dax
    Messages
    66
    C'est pas faux floyer .
    pour mettre une reverb ext je clique sur insert/delay je selectionne l'entrée ou j'ai connecté mon instru à traiter CH quelque chose , puis dans le rectangle en bas à gauche je met on/off sur ON et dessous je règle le out sur une des 4 sorties Omni au choix. Là tu es sur d'alimenter ta reverb .Tu peux sans doute le voir sur la diode de signal d'entrée en jouant quelques notes sur ton instru . Ensuite le retour en adat in si tu veux dans la case en dessous .

  7. #7
    rAKonteur Avatar de ballade
    Date d'inscription
    mai 2010
    Localisation
    Verviers - BE
    Messages
    1 216
    Cela peut paraître idiot, mais il ne faut pas oublier d'activer et de monter le volume des auxiliaires dans le master.
    Dans mon groupe vocal, je met 4 moniteurs sur les sorties omni alimentées par 4 auxiliaires et ça marche bien.
    Donc, alimenter un réverb doit marcher aussi et tant que tu ne renvoies par dans les auxiliaires la rentrée de réverb , tu n'auras pas de boucles.
    Alexandre
    L'homme peut être heureux sans réfléchir, mais ne peut réfléchir sans vouloir être heureux !

    Nord Electro 5D 61 - Korg Pa4x 76 - Studiologic SL88 Studio - Roland A50 -
    Allen@Heath Qu-16 -Yamaha 01V96 vcm - Genelec 1032APM - Genelec 7070 APM - Neumann KH120 - Alesis Adat HD24 - Motu Midi Express XT Usb - Takamine LTD99

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •